Шенгенская виза

Шенген – это универсальная виза, по которой вы можете попасть в большинство европейских стран. Государства, которые присоединились к Шенгенскому соглашению, отменяют внутренний паспортно-визовый контроль, поэтому получив визу любой из стран Шенгена, вы можете свободно путешествовать между ними. 

Обращаем Ваше внимание на то, что Великобритания и Ирландия входит в состав ЕС, но не входит в Шенген, поэтому при въезде в эти страны действует отдельный паспортно-визовый режим. Для визита в Великобританию требуется отдельная виза.

Основные документы, необходимые для получения шенгенской визы:

  • Бланк визовой анкеты, заполненный на русском (в этом случае слова должны быть написаны латинскими буквами), национальном или английском языке и подписанная лично заявителем.
  • Две цветных фотографии отвечающих следующим требованиям:
    • фотография цветная, четкая, чистая и контрастная,
    • 3,5 х 4,5 см,
    • напечатанная на высококачественной бумаге на светлом фоне,
    • фотографии должно быть не более 6 месяцев, чтобы была возможность идентификации с заявителем,
    • сделанная анфас, показывающая четко глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70 — 80% фотографии,
    • на фотографии должен быть изображен заявитель без головного убора, смотрящий прямо, с закрытым ртом,
    • лицо не должно быть прикрыто волосами.
    • Если заявитель носит очки, фотография должна соответствовать следующим критериям:
      • стекла незатемненные,
      • оправа не должна закрывать ни одной части глаза,
      • не должно быть каких-либо бликов.
    • Если заявитель носит религиозный головной убор, то фотография должна соответствовать следующим дополнительным критериям:
      • подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны,
      • на лице не должно быть теней от головного убора
  • Загранпаспорт и копия страницы загранпаспорта с фотографией и персональными данными. Паспорт должен быть подписан и иметь срок действия более 3-х месяцев после окончания срока запрашиваемой визы.
  • Подтверждение наличия у заявителя денежных средств для покрытия расходов, связанных с поездкой, например: выписка из банковского счета, дорожные чеки, кредитные карты (со справкой из банка о наличии средств на карте), приглашение (оригинал и копия).
  • Медицинскую страховку с покрытием € 30 000, действительную во всех странах Европейского союза. Страховой полис должен охватывать весь период действия визы и все планируемые дни пребывания.
  • Оригинал справки с места работы:
    • для сотрудников: справка с места работы, оформленная на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
    • для частных предпринимателей: копия свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
    • для студентов: справка с места учебы, в случае поездки в учебное время — справка о разрешении отсутствовать на занятиях.
  • Копия страниц внутреннего паспорта. (Всех страниц, в том числе пустых)
  • Если заявитель является несовершеннолетним и путешествует самостоятельно или с одним из родителей, требуется копия письменного согласия невыезжающего(-их) родителя(-ей) или опекуна на поездку ребенка, или, в случае невозможности его получения, — документы, подтверждающие причину отсутствия согласия (справка родителя-одиночки или другие документы).

 

Шенгенская виза